Другая порода людей

Зачем татарстанские режиссеры снимают фильмы о рабочих профессиях и героях труда

В эти дни в Челябинске проходит первый Российский фестиваль кино и интернет-проектов о рабочих профессиях «Человек труда». На суд жюри поступили несколько десятков кинофильмов с разных концов страны. В шорт-лист из 35 работ вошли четыре проекта из Татарстана.

Накануне финала «Русская планета» связалась с режиссерами татарстанских фильмов и узнала истории их создания.

Документальный фильм «Радистка Кэт. 70 лет спустя» об участнице Великой Отечественной войны, жительнице Казани Екатерине Шугаевой. Она в юном возрасте, сразу после окончания средней школы, вместе с подругами ушла на фронт, где четыре года работала связистом. После войны вышла замуж за военного и за годы, пока шло сокращение армии, объехала с ним весь Советский Союз от Евпатории до Анадыря. Когда переехали в Казань, работала в Доме офицеров. Вся ее жизнь была отдана военной службе — 56 лет стажа.

Фильм был снят в 2014 году по заказу «Татаркино».

– Этот фильм больше не о том, как Екатерина Шугаева прошла войну, а о том, как она живет сегодня. Что сегодня ей достаточно одиноко. Муж умер. Дочка тоже в расцвете сил оставила мир. Есть сын, который живет в Петербурге, она ездит к нему зимой на пару месяцев, но все равно возвращается домой в Казань: тут ее любимая дача, но здесь она совсем одна, — говорит РП молодой режиссер Анастасия Хусаинова. — Интересный факт, который стал для меня поворотным моментом во время съемки: она за четыре года войны никого не убила. Говорит: «Наверное, я очень люблю людей». И вот сегодня этот любящий людей человек страдает от одиночества. Когда никого нет рядом, она чувствует себя совсем больной, лежит без сил, но как только кто-то придет, сразу находятся силы, чтобы встать, накрыть стол, накормить, напоить. Она очень гостеприимная, веселая. На премьере в Казани некоторые зрители влюбились в нее, готовы были сразу поехать в гости.

В шорт-лист фестиваля вошел еще один проект Анастасии Хусаиновой — 13-минутный фильм «Не словом, а делом» о студенческих трудовых отрядах Татарстана. На основе документальных кадров он рассказывает о первых участниках комсомольских строек.

– В 1991 году, во время перестройки, студотряды прекратили свое существование. Возродилось движение только в 2003 году. Сегодня оно живет и очень активно разрастается. Это молодежь, которая ездит строить космодром Восточный, строила Олимпиаду в Сочи, Универсиаду. Но привлекают студотряды не только на массовые и значимые проекты. Они и обычные работы выполняют: очищают лес, собирают урожай. Это все направления труда, это педагоги, проводники, повара. В 2013 году исполнилось 50 лет студенческим трудовым отрядам Татарстана. И фильм был снят к этой дате, — рассказывает Анастасия.

kazan_trud_vrez1_600
Фото: кадр из фильма «Радистка Кэт. 70 лет спустя»

Документальный фильм «Сбойка сердец» за 25 минут знакомит зрителя почти со всеми крупнейшими всесоюзными стройками, связанными с прокладкой тоннелей. Хотя изначально перед режиссером этого фильма Ильдаром Ягафаровым стояла более простая задача — снять юбилейный ролик к 15-летию строительства казанского метро в 2012 году.

– Гендиректор Казметростроя Марат Рахимов вызвал меня к себе и предложил сделать хорошее кино к юбилею. Через день я пришел и предложил нестандартный вариант: объехать всю страну и показать те места, откуда приехали люди на строительство казанского метрополитена. Он дал добро и утвердил серьезный, по меркам Татарстана, бюджет — порядка 1 млн рублей. Мы пролетели всю страну: снимали на Байкале, в Новосибирске, Казани, Улан-Удэ, Красноярске, а также в Ереване, Ташкенте, в Казахстане. Создали настоящий документальный фильм. И люди до сих пор смотрят его дома, на юбилеях. Картина получилась душевная, теплая. Когда мы ее показали в Казани, зал аплодировал стоя, а мэр Казани Ильсур Метшин сказал, что даже не представлял, что у нас снимаются такие фильмы, — рассказывает РП Ягафаров.

В фильме много эпизодов, в которых советское прошлое связывается с сегодняшней жизнью метростроителей. Например авторы «Сбойки сердец» рассказывают о тех людях, которые прокладывали самый длинный в стране (15 км) Северомуйский тоннель, где погибла не одна сотня рабочих, о строителях Байкало-Амурской магистрали в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В 1997 году, после того как закончились работы на БАМе и строители остались без денег, многие из них приехали в Казань по приглашению правительства.

– Это люди труда, которые отбойными молотками прокладывали себе путь в жизни. Совсем другая порода людей. Конечно, таких людей сейчас в стране не хватает, страна окунулась в быстрое зарабатывание денег. Молодежь не хочет брать в руки инструменты, и здорово, что придумали такой фестиваль, как «Человек труда». Думаю, людям нашей профессии, режиссерам, надо уделять больше внимания людям труда, именно мы можем создать рекламные проекты, ролики, раскрутить эти профессии. И более того, надо молодежи объяснить, что там сейчас есть деньги. Просто работать некому. Если взять Казметрострой, то там хорошие зарплаты. И получают их за дело. Зачем сидеть в офисе и протирать штаны — может, лучше пойти и найти более реальную работу? — рассуждает Ильдар Ягафаров.

Четвертый фильм в шорт-листе — «Татнефть — судьба моя». Он снят в Альметьевске пресс-службой «Татнефти» совместно с группой компаний «Мастер» и повествует о нелегком пути нефтяников Татарстана к большой нефти. Главный герой — ветеран отрасли, мастер по добыче нефти и газа Анвар Гатауллин. По сюжету, пожилой человек случайно встречает абитуриента Альметьевского нефтяного института Булата Сафина, который тоже хочет связать свою жизнь с нефтянкой. В разговоре с юношей Гатауллин вспоминает о прошлом, о судьбе нефтяников, их непростых эпизодах жизни и победах.

В фильме использованы уникальные кадры документальной хроники, снятой на торжествах по случаю добычи первого, второго и впоследствии третьего миллиарда тонн топлива из Ромашкинского месторождения.

 

Оригинал статьи на сайте Русская Планета

 

Так же рекомендуем...